БИСМИЛЛАХИР РАХМАНИР РАХИМ!

ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!

Дорогие единоверцы, братья и сёстры!

10 мая 1995 года мусульмане всего мира будут отмечать Ид-Аль-Адха, который у нас принято называть, Курбан-байрам (праздник жертвоприношения). В этот день более двух миллионов мусульман, приехавших со всего мира в благословенную Мекку, завершают выполнение одного из важнейших предписаний ислама – хаджа (паломничества) к святыням ислама. Паломники, богатые и бедные, именитые и безвестные, старые и молодые, одевают ритуальную одежду – ихрам, символ равенства всех мусульман перед Аллахом, их единства, стремления к встрече с Всевышним: «О человек, ты стремишься к своему Господу устремлением и встретишь Его» (сура Иншикак).

По окончании хаджа паломники совершают жертвоприношение во имя Аллаха. Вот что по поводу хаджа сказано в Коране – Слове Аллаха: “Поистине, первый дом, который установлен для людей, – тот, который в Мекке, благословенным и в руководство для миров! Там – ясные знамения для людей – место Ибрахима, и тот, кто вошел в него, безопасен. А у Аллаха – на людях обязательство хаджа к Дому, – для тех, кто в состоянии совершить путь к нему” (сура Имран).

Поздравляю вас с великим праздником и молю Аллаха ниспослать вам мир и душевный покой, семейное счастье, здоровье и благополучие.

Братья и сёстры!

Хадж и сопровождающие его обряды, включая жертвоприношение, связаны с именем пророка Ибрахима (мир ему), занимающего особое место в истории нашей религии. В Священном Коране приведены слова Творца о том, что “он был праведником, пророком” (сура Саффат), “кроток, сокрушен, обращен” (сура Худ). Задолго до возникновения иудаизма и христианства – единобожных (монотеистических) религий, Ибрахим отрёкся от идолопоклонства и стал первым единобожником – ханифом, мусульманином. А произошло это по воле и желанию Самого Аллаха, показавшего “Ибрахиму власть над небесами и землей, чтобы он был из имеющих уверенность” (сура Ан’ам). Ещё будучи молодым человеком, он “обратил лицо свое к тому, кто сотворил небеса и землю, поклоняясь Ему искренне” (сура Ан’ам).

Ибрахим стал проповедником Единобожия. На этом пути ему пришлось претерпеть множество лишений и невзгод, страданий и мук в борьбе с идолопоклонниками. В этой борьбе ему противостояли власть имущие, родной отец, его собственный народ, полностью состоящий из идолопоклонников. В ответ на оскорбления окружающих, напоминания о том, что отказ от поклонения идолам может плохо отразиться на нём, он гордо отвечал: “Неужели вы препираетесь со мной из-за Аллаха, в то время как Он вывел меня на прямой путь?” (сура Ан’ам).

В тех случаях, когда Ибрахиму угрожала серьезная опасность, Аллах Милосердный приходил ему на помощь. Так, после того, как юный единобожник разбил всех идолов своего народа, многобожники решили предать его огню. Они сказали: “Сожгите его и помогите вашим богам, если вы действуете!” Но Аллах сказал: “О огонь, будь прохладой и миром для Ибрахима” (сура Анбийя). Тогда идолопоклонники пожелали “против него хитрости”, но Аллах сделал “их потерпевшими великий убыток” (сура Анбийя).

Пророк Ибрахим всегда демонстрировал безграничное доверие и любовь к Аллаху, готовность выполнить любое Его повеление. Серьезным испытанием, проверкой преданности пророка Милостивому Аллаху стала история с его долгожданным первенцем – Исмаилом, дарованным ему Аллахом, когда он достиг глубокой старости.

Однажды Ибрахим видел сон, во время которого он закалывал Исмаила в жертву Аллаху. Пророк понял, что это является желанием Аллаха, и решил выполнить Божье указание. Услышав об этом, Исмаил сказал: “Отец мой, делай, что тебе приказано, ты найдешь меня, если пожелает Аллах, терпеливым”. Но в тот момент, когда Ибрахим готовился поднять нож на собственного сына, раздался голос: “О Ибрахим! Ты оправдал видение!” (сура Саффат). Так Аллах вознаградил добродеющего Ибрахима. Этот случай, происшедший недалеко от Мекки, стал основополагающим при установлении обряда жертвоприношения как одного из важнейших предписаний ислама.

Действия Ибрахима, его постоянная готовность отстаивать Единобожие были отмечены милостями Всевышнего. Именно его Аллах сделал “для людей имамом”, поручил ему возглавить первую мусульманскую общину. Вот почему в Священном Коране ислам часто называется “религией Ибрахима”. Именно пророку Ибрахиму и его сыну выпала честь подготовить “дом Аллаха” – храм аль-Каабу – “для совершающих обход и пребывающих, и преклоняющихся, и падающих ниц”. Место же, на котором во время возведения “основы дома” стоял пророк, Всевышний назвал “местом Ибрахима” и определил как “место моления” (сура Бакара).

После этого Аллах поручил Ибрахиму “возвестить среди людей о хадже” – паломничестве к Каабе (сура Хадж), разработать правила хаджа. Существует и ещё одна неоценимая заслуга Ибрахима перед всеми мусульманами прошлого, настоящего и будущего – он обратился к Господу с просьбой выбрать из числа мекканцев посланника, “который прочтет им Твои знамения, и научит их писанию, и мудрости, и очистит их...” (сура Бакара). Таким пророком, восстановившим ислам в том виде, в котором он был дан Ибрахиму, стал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

Дорогие единоверцы, братья и сёстры!Абсолютное большинство мусульман мира, так же, как и вы, в день хаджа находятся вдали от священной для нас Мекки. Пусть это не огорчает вас. Обязательное паломничество в Мекку предусмотрено лишь “для тех, кто в состоянии совершить путь к нему” (сура Имран). А у многих из вас нет средств, достаточных для такого дальнего путешествия, другим людям здоровье не позволяет выполнить своё желание... Аллах простит вам и другое: если у вас не окажется средств для жертвоприношения, его тоже положено делать тем, у кого есть возможности. Но Аллах, беспредельно Милостивый к вам в таких случаях, не прощает мусульманам другого. По исламу, ни хадж, ни жертвоприношение по месту жительства не являются гарантией того, что человек стал хорошим мусульманином. Вот что в Священном Коране говорится по этому поводу: “Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до Неба богобоязненность ваша” (сура Хадж); “У всякого есть направление, куда он обращается. Старайтесь же опередить друг друга в добрых делах!” (сура Бакара).

Вот почему в предстоящие праздничные дни каждому из нас следует совершить хадж в собственное сердце и собственную душу с тем, чтобы честно ответить на вопрос: выполняем ли мы в полной мере то, что требует от каждого из нас наша религия? Нельзя забывать о том, что в исламе подготовку к праздникам необходимо использовать, прежде всего, для укрепления веры, строго выполнять религиозные предписания и молитвы, поминать усопших родных и близких, стараться углубить своё знание основ ислама. В эти дни мы должны с особым старанием ухаживать за своими престарелыми родителями, а если вы живёте вдали от них, то необходимо постараться навестить их. В наши дни стало больше людей, нуждающихся в материальной и моральной поддержке – постарайтесь хотя бы немного облегчить им жизнь, проявить о них заботу, дать им тепло, независимо от их национальности и религиозной принадлежности.

Наш праздник совпадает с днём Победы - великим праздником для всех народов России, СНГ. В связи с этим прошу уделить особое внимание участникам Великой Отечественной войны, воинам и солдатам трудового фронта. Надо сделать так, чтобы каждый из них обязательно почувствовал внимание к себе со стороны мусульманской общины, семьи мусульманина. За все это вам обязательно воздастся Аллахом, который “знает про всякую вещь” (сура Ахзаб).

Хочется ещё раз подчеркнуть: всё вышеперечисленное является святой обязанностью мусульманина, определённой Аллахом. Думаю, не будет лишним, если я снова раз напомню верующим строки Священного Корана, обязывающие нас постоянно думать об облегчении жизни окружающих людей, свидетельствующие о том, что Аллах оценит всё это:

“Поистине те, которые уверовали и творили доброе, эти – лучшие из созданий. Воздаянием им у их Господа – сады Адна, где внизу потекут реки,– для вечного пребывания там навсегда. Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом. Это – для тех, кто боится своего Господа...” (сура Баийнах).

“В тот день выйдут люди толпами, чтобы им показаны были их деяния; и кто сделал на вес пылинки добра, увидит его, и кто сделал на вес пылинки зла, увидит его” (сура Зильзаль).

Да будет мир над вами, милость Аллаха и его благоволение!

«Ислам минбере», 1995, № 3–4