Дорогие братья и сёстры! Уважаемые соотечественники!

Мы, мусульмане России, как и мусульмане вего мира, отмечаем один из главных праздников ислама – Ид-аль-Адха – Курбан-Байрам – Праздник Жертвоприношения. Позавчера – 8 зуль-хиджа, паломники, собравшиеся со всего мира вблизи благословенной Мекки, находились в долине Мина. 9 зуль-хиджа – в самый главный день хаджа паломники выполнили обряд стояния у горы Арафат у подножия Джабаль ар-рахмат в долине Арафат. Утром праздничного дня – 10 зуль-хиджа они, собрав камешки для символического побиения Шайтана, вышли из долины Муздалифа и направились в сторону Мекки. Завершая хадж, паломники с искренними чувствами исполненного долга со слезами на глазах, преданно единому и единственному Богу - Аллаху, направляясь к самому первому построенному на земле храму для поклонения Всевышнему, произносят тальбию, которая является гимном, символом хаджа:

«Ляббайка, Аллахумма ляббайка, ляббайка ля шарика ляка ляббайк. Инналь хамда, ван – нигмата ляка валь мульк, ля шарика ляк!» - «Вот я перед тобой, о, Аллах! Вот я перед тобой! Нет у Тебя сотоварища. Хвала Тебе! Милость и власть принадлежат тебе. Нет у Тебя сотоварища.

«Ляббайка, Аллахумма ляббайк!» - я обращаюсь к Тебе, о Аллах, и спешу повиноваться Тебе всем телом и душой! О, Аллах! Открой мне врата Своей милости. О, Аллах! С верой в Тебя, признавая правдивость Твоего Писания, во исполнение данного Тебе обещания, следуя Сунне Твоего Пророка Мухаммада (с.а.ва с.), я устремляюсь к Тебе! И давайте, уважаемые мои братья и сестры, мы тоже, как и паломники, украсим наши уста, сердца и души этими молитвами и повторим эту благословенную тальбию.

Мы, также как и паломники, после праздничного богослужения, намаза Аид-аль-Адха, будем выполнять обряд жертвоприношения.

Среди 3-х миллионов паломников со всего мира обряд хаджа исполнили 23 с половиной тысячи российских паломников. В этот благословенный день мы молим Всевышнего Аллаха благословить всех нас, принять хадж наших паломников, вернуться к родным и близким, очистившись от греха, как безгрешные младенцы, в добром здравии, наполненными огромной радостью от выполненного долга перед Аллахом.

Дорогие братья и сёстры!

Праздник Аид-аль–Адха означает не только завершение ежегодного паломничества мусульман в Священную Мекку и Лучезарную Медину. Дословно его название переводится как праздник Жертвоприношения.

Из Священного Кур’ана и Сунны нашего Пророка Мухаммада Мустафа (да будет с ним мир и милость Аллаха) мы знаем о том, что «для каждой общины установлены обряды поклонения».

Верующие христиане и иудеи, представители авраамических религий выполняют установленные им обряды, в том числе и жертвоприношения. Как сказано в Священном Писании мусульман и достоверной Сунне, самым значимым действием перед Всевышним Аллахом в дни нашего Курбан-Байрама является заклание животного. В Священном Кур’ане сказано: «Сделали Мы жертвенное животное одним из обрядов, в котором благо для вас» (Кур’ан 22:36).

Когда мы говорим о празднике жертвоприношения, нам необходимо вспомнить великого, почитаемого и мусульманами, и христианами, и иудеями Пророка Ибрахима Алейхис-салям, по библейски – Авраама, (мир ему), который положил начало традиции заклания животного ради достижения милости своего Создателя, его довольства деяниями Своего творения.

Дорогие мои единоверцы!

Каждый из нас имеет мечту, живя на этой земле. Безусловно, главная наша мечта – это заслужить милость Аллаха, быть удостоенным Рая и освобождения от мук Ада. Живя на этой земле, мы молим Всевышнего:

«О, Господь наш! Дай нам на этой земле всего наилучшего». И каждый из нас обращается к Богу, моля у Него о желанном, сокровенном, моля Его и тайно, и откровенно. Также и Ибрахим Алейхис-салям (Авраам, мир ему), достигнув преклонного возраста, но еще не имея детей, воззвал, обратился с мольбой: «О, Господи! О, Аллах! Даруй мне Дитя из числа Праведников!» (Кур’ан, 37:100)

Приняв молитву Ибрахима, Всевышний одарил его сыном, которого назвали Исмаилом (Измаилом по-библейски). Прошли годы. Сын Ибрахима Алейхис-салям Исмаил (Измаил) достиг возраста, когда уже мог стать опорой и поддержкой своему отцу. Но Всевышний подверг пророка Ибрахима серьезному испытанию. Во сне Аллах велел ему принести своего сына в жертву. Мы все, дорогие мои единоверцы, знаем: сон пророков – это есть Откровение от Бога Всевышнего. Из этого сновидения Ибрахим понял: Всевышний требует от него пожертвовать самым дорогим, самым долгожданным и близким его сердцу - своим сыном. Осознавая, что всё от Всевышнего и всё принадлежит Ему, Ибрахим Алейхис-салям (Аврам, мир ему) смиренно приготовился к исполнению воли Всевышнего. Он не подозревал, что это - лишь испытание, ведь Аллах, Господь миров, не нуждается ни в чьей жертве, и более того – не желает смерти человека, крови человека. А богобоязненный пророк, готовый покорно исполнить повеление Всевышнего, перед тем, как поднять нож над подчиняющимся и терпеливым сыном, услышал призыв, повеление Божье:

(Кур’ан, 37; 102:105).

«О, Ибрахим! Ты оправдал сновидение! Воистину, так мы воздаем благочестивым. Воистину, это явное испытание. Взамен (жертве сыном) мы даровали жертвенное животное – барашка».

Как мы видим из библейско-коранической истории, Аллах повелевает пророку принести в жертву не сына, а животное, барашка. Со времен Ибрахима-Авраама Алейхис-салям верующие следуют этому предписанию и стараются призвать друг друга к милосердию, состраданию, доброте и щедрости, вспоминая доброту Всевышнего и повеление Его не проливать человеческую кровь.

Дорогие братья и сёстры!

Пророки и посланники Аллаха прошли через разные испытания. Но вера во Всевышнего, в Его милость всегда давала им силы и уверенность. Каждый из нас пришёл в этот мир на временное пребывание и проходит на своем жизненном пути через множество испытаний. У нас есть и религиозные, обрядовые испытания, и служебные, житейские. Пройдя их, человек крепнет, перед ним открываются новые возможности, за умение преодолевать трудности и достойно переходить к лучшему он одаривается милостью Всевышнего.

Сегодня мы живем в мире глобализации экономики, политики. Мир испытывает экономический и региональный политический кризис. В августе-сентябре мы испытали кризис в грузинско - юго-осетинском регионе Кавказа. Как сказал Всевышний Аллах:

«В действительности, после тяжелого, трудного, придет легкое, и действительно, после сложного будет легкое».

Средства массовой информации, заявления политиков и государственных деятелей о глобальном экономическом кризисе, безусловно, сказываются на психологическом настроении граждан. Когда слышишь, что большой кризис ещё впереди, когда видишь, что на работе идут сокращения, зарплаты нестабильны, цены растут – необходимо всем иметь в душе крепкую веру и уверенность в милости Всевышнего Аллаха. Аллах Тааля сказал:

«Не теряйте надежду на милость Аллаха!»

Необходимо сохранять внутреннюю уверенность, спокойствие. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Удивительно положение истинно верующего! Все дела его – благо. (Если даже в данный момент его дела не очень удачно идут, и он испытывает сложности, это тоже для него благо.) Такого ни у кого не бывает, кроме как у верующего му’мина. Если постигает его добро, он благодарит Всевышнего, и это наилучшее для него. Если постигает его зло, он проявляет терпение, и это также является наилучшим. Жизнь устроена так, что не всегда бывает легко и спокойно, не бывает в жизни без потерь и ошибок, без волнений и тревог.

Аллах Тааля даёт верующим в Его милость мудрый совет, душевное равновесие и трезвый ум для решения проблем. Только тот, у кого нет крепкой веры, опускает руки. И тогда его одолевает депрессия, мучает стресс.

Нужно помнить слова Аллаха, который сказал:

(Кур’ан, 2:155-157)

«Поистине, и нет сомнений в том, что мы будем испытывать вас, вселяя частички страха (т.е. испытывать страхом) и голодом, также подвергнем вас испытанию, лишая богатства, имущества, потерей здоровья или жизни ваших близких и потерей ваших плодов»!

Таким образом Аллах указывает нам на то, что потрясения, касающиеся нас, наших близких, нашего имущества – всё это дается от Всевышнего и во всём этом для нас - испытание. Далее Аллах Тааля сказал:

«О пророк! Обрадуй терпеливых (терпеливые – они те, которые стойки, настойчивы в своих стремлениях и достигают свои цели, обрадуй их тем, что они находятся под крылом заботы и любви Всевышнего и они ведомы Им), терпеливые - они те, кто в случае несчастья или беды скажут: «Инна лилляхи ва Инна иляйхи раджиун» - «Поистине, мы принадлежим Аллаху – Господу миров (наша жизнь, наши тела, наше здоровье, наше благосостояние – все является собственностью Всевышнего). И наше возвращение к нему. И к нему мы вернемся».

И тем, кто живёет с таким убеждением, веруя в вышесказанное, Аллах сказал: «Им благословения от Господа и милость. Они – идущие по верному пути». Наши мудрые аксакалы говорят: «Кризис больно бьет по богатым, поэтому кризиса боятся богатые, а бедным кризис не беда, они и так всегда живут в кризисе».

Мне хочется пожелать вам только одного – чтобы у вас не было кризиса духовного. Отсутствие веры, богобоязненности, мира в душе – вот что приводит к духовному кризису. И тогда человек теряет равновесие и спокойствие, веру в будущее.

В день праздника жертвоприношения Ид-аль-Адха, который связан с именем Ибрахима – Авраама, мир ему, оставившего нам традицию обряда жертвоприношения, я хочу напомнить ещё одну поучительную историю из его жизни. Всем нам известно из истории, что во времена Ибрахима алейхис-салям люди, отошедшие от Еединобожия, поклонялись каменным рукотворным изваяниям, которые не могли принести ни пользы, ни вреда, даже не могли защитить самих себя. Ибрахим алейхис-салям хотел вразумить свой народ, призвав к поклонению Единому Богу, а не идолам. Но его народ, враждебно восприняв его призыв, воскликнул: «Бросайте его в огонь! Сожгите его! Спасайте своих богов! (Кур’ан, 21:68).

Народ собрал много дров. Разожгли невиданный огромный костер, и бросили туда Ибрахима алейхис-салям. Когда пророк Всевышнего оказался в центре огня, появился ангел Джабраил алейхис-салям (архангел Гавриил) и спросил у Ибрахима алейхис-салям: «Тебе помочь?» Ибрахим алейхис-салям ответил: «Всевышнего мне достаточно, и Он наилучший покровитель». «Ну тогда попроси Господа», - сказал Джабраил, ведь огонь мог за несколько минут превратить в пепел посланника Божьего. Но Ибрахим алейхис-салям уверенно и спокойно ответил: «Достаточно того, что мой Господь знает о моем положении». И тогда Всевышний и Всезнающий Аллах Тааля повелел: «Огонь! Стань холодным и безопасным для Ибрахима (Авраама алейхис-салям)» (Кур’ан 21:69). Так и произошло. Ибрахим не пострадал от огня, а как будто побывал в цветущем саду, хотя и находился в центре костра. Этот пример учит следующему: даже когда весь мир оборачивается против нас, когда все наши планы рушатся, когда все обстоятельства складываются не в нашу пользу, нужно положиться на своего Творца и со спокойной душой прочитать: «Всевышнего мне достаточно и Он наилучший покровитель!» (Кур’ан, 29:69)

Дорогие мои братья и сёстры!

В самые трудные минуты боли и отчаяния откройте свои сердца и души Всевышнему, совершите намаз, поднимите руки и обратитесь к своему Милостивому и Милосердному Аллаху с мольбами. Аллах услышит, увидит и примет ваши мольбы, ваши просьбы и ответит Своей великой милостью. И вы почувствуете облегчение. Аллах даёт нам новый день, и он приносит нам от Всевышнего новые возможности и удачи. И нужно с благодарностью встречать каждый новый день и восхвалять Аллаха раббаль Алямин – Господа миров со словами: «Хвала Всевышнему - наступил очередной день. И я безгранично благодарен за этот Божий Дар. С помощью Всевышнего я собираюсь прожить его как можно насыщенней, плодотворней, радостней и полезней». И сегодня утром, проснувшись, готовясь идти в мечеть, чтобы находиться в рядах верующих единоверцев, обращаясь лицом в сторону Каабы, с радостью и благодарностью нашему Создателю Аллаху Тааля, мы возносим молитву, восславляя Его: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха, иллял-лаху, вал-лаху Акбар, Аллаху Акбар, ва лилляхиль хамд».

«Аллаху Акбар – Господь Аллах – превыше всего! Господь Аллах – превыше всего! Нет Бога, кроме Него! Господь Аллах – превыше всего и лишь Ему истинное восхваление!»

Такбир – возвеличивание и восхваление Господа миров - произносится на протяжении четырёх праздничных дней после каждой обязательной молитвы. Мусульманин не ограничивает себя чтением такбиров только в праздничные дни. И такбиры, и молитвы, и просьбы, и мольбы всегда должны присутствовать в нашей душе. Мы должны помнить также предупреждение Всевышнего, которое гласит:

«Истинно, не изменит Аллах состояние - положение народа, пока они не изменят самих себя».

Если у нас есть желание изменить своё положение, нашу жизнь к лучшему, то Аллах даёт нам возможность и указывает пути, как нам быть и что нам следует для этого делать. Нужно укреплять веру, духовно обогащать себя, воспитывать богобоязненность и быть всегда благодарным своему Создателю, соизмерять свои поступки и ставить перед собой вопрос: будет ли доволен нашими делами и поступками Всевышний Аллах?

Даже совершая Хадж, выполняя обряд жертвоприношения, не нужно думать, что человек навсегда освобождается и очищается от греха. (Кур’ан, 22:38)

«Не дойдет до Аллаха ни жертвенное мясо, ни кровь жертвенного животного, но доходит до Него богобоязненность ваша».

Сегодня после завершения праздничного богослужения «Ид-аль-Адха» те из нас, кто имеет возможность, будут совершать обряд жертвоприношения, оказывать внимание своим родным и близким, материальную и моральную поддержку нуждающимся в этом гражданам нашего общества. Я буду просить Всевышнего Аллаха принять хадж наших паломников, наши жертвоприношения, молитвы и добрые деяния. Да одарит нас Аллах радостью и счастьем! В эти благословенные дни я молю Аллаха ниспослать мира и благословения всем россиянам, нашей стране, прекращения кровопролития, страданий в Ираке, Афганистане, Палестине и в тех регионах, где совершаются теракты и богопротивные действия.

Да ниспошлёт на Землю Аллах Тааля мира, милости, благоволения! С праздником вас, дорогие братья и сёстры, уважаемые соотечественники, дорогие друзья, соседи, люди доброй воли и намерений!

Дорогие братья и сёстры! Уважаемые соотечественники!

В эти дни Россия скорбит по поводу ухода из земной жизни Его святейшества Патриарха Алексия II.

Выражаем искренние соболезнования Синоду Русской Православной церкви, иерархам и пастве церкви, нашим соотечественникам – православным христианам в связи со смертью Предстоятеля Русской Православной Церкви, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Ушёл из жизни не только Глава Церкви, но и государственный, общественный деятель, миротворец, человек открытой души, сторонник укрепления межрелигиозного мира, развития диалога и сотрудничества между традиционными религиями России, призывающий уважать культуру и традиции народов, живущих в едином государстве. В дни, когда и в нашей стране, и особенно на Западе, устраивали кампании клеветы и очернения ислама и мусульман, карикатурный скандал и оскорбление религиозных чувств верующих, усопший Патриарх Алексий II вставал на защиту правды и призывал различать, что есть религия, а что - экстремизм, ерроризм и преступление.

Добрая память о Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II сохранится в сердцах миллионов граждан России и мира. Мы говорим: «Да будет земля ему пухом». Как сказано в Священном Кур'ане: «Мы все принадлежим Господу – Всевышнему и к Нему мы возвращаемся». Ещё раз выражаю самые глубокие соболезнования нашим православным гражданам и всем соотечественникам.

«Ислам Минбере» 2008 г., №11