БИСМИЛЛАХИР РАХМАНИР РАХИМ!

ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!

Дорогие мусульмане!

Коран – главный источник нашей религии. Кораном мусульманин должен руководствоваться в своей земной жизни, по его мудрым заветам совершать все свои поступки. Всё это никто из вас не будет оспаривать. Но давайте зададимся следующим вопросом: знаем ли мы Коран, представляем ли то, чему нас учит Книга Творца и Создателя Нашего? Достаточно ли хорошо мы знаем это учение, чтобы искать и находить в нём ответы на вопросы, которые ставит перед нами двадцать первый век? Не ограничиваемся ли мы только тем, что читаем отдельные отрывки из Корана в виде дуъа и при совершении пятикратной молитвы?

Незнание сути учения Корана – одно из самых тяжких последствий недавнего безбожного прошлого. Сразу отмечу: в этом нет нашей и вашей вины. И если мы хотим по-настоящему возродить дух ислама, то обязаны постепенно изменить положение, оставшееся нам от времён неверия.

Дорогие мусульмане!

Эта проповедь посвящена урокам, которые мы можем извлекать из хорошо знакомых нам слов Аллаха. Речь пойдет об «Аль-Фатихе» – первой суре Корана, которую каждый из нас знает наизусть с самых малых лет. Она нам известна и как «Альхамд». Напомню вам её на арабском языке: «Бисмиллахир рахманир рахим. Ал-хамду лиллахи раббил оламин. Ар-рахманир рахим. Малики иауми-ддин. Иййаака нагбуду уа иййаака настагиин. Ихдина-ссыйратиль-мустаким. Сыйраата ллэзиина ангамта алайхим гайриль-магдууби алайхим уа ля-дааллийин».А теперь напомню перевод смысла данной суры: «Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Хвала – Аллаху, Господу миров, милостивому, милосердному, царю в день суда! Тебе мы поклоняемся и просим помочь! Веди нас по дороге прямой, по дороге тех, которых Ты облагодетельствовал, – не тех, которые находятся под гневом, и не заблудших».

Кто-то из вас может подумать: «Аль-Фатиху» мы знаем, постоянно произносим, и стоит личитать о ней проповедь, разъяснять её? Пожалуйста, не спешите с выводами. У меня нет сомнения в том, что вы её знаете. Но каждый ли из присутствующих здесь понимает значение произносимых слов? Проникает ли он в их суть, а, прочитав, задумывается ли об их смысле? Почему именно «Аль-Фатиха» является главноймолитвой ислама, предваряет все наши дела? Знаем ли о том, почему именно «Аль-Фатиха» является первой сурой, открывающей Коран?

В одной из моих проповедей я уже говорил о том, что к молитве следует готовиться, настраиваться на неё. А сегодня добавлю следующее: надо думать о смысле молитвы, о каждоме её слове. Не тараторить по-арабски, механически произнося, проглатывая слова, а примерять каждое её слово к себе, к своим поступкам

Дорогие мусульмане и мусульманки!

Итак, мы говорим о суре Корана «Аль-Фатиха». В ней всего 7 коротких аятов, немногим более трёх десятков слов. Тем не менее, данную суру называют «Умм ул-Китаб», что означает «Мать всех сур» (содержащихся в Коране). Место этой суры в Коране особо отмечено Всевышним Аллахом в обращении к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует): «И Мы дали тебе семь повторяемых и великий Коран» (15:87). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) называл «Аль-Фатиху» самой великой сурой Корана. И ещё Пророк наш (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Любое дело, заслуживающее внимания, но не начатое словами «бисмиллах», не будет доведено до конца», т.е. не будет иметь успеха. Как считает мусульманское богословие, в Священном Писании ислама нет сур, равных «Аль-Фатихе» - она считается самой значительной и совершенной и является «краеугольным камнем» ислама.

И всё это сказано об одной маленькой суре Корана. Чем же можно объяснить столь высокую оценку? Давайте внимательно рассмотрим смысловой перевод «Аль-Фатихи», подумаем о том, чему она нас учит.

113 из 114 сур Корана начинаются словами: «Бисми-ляхир рахманир рахим! Во имя Аллаха милостивого, милосердного!».Однако в 112 сурах это обращение не входит в текст. В «Аль-Фатихе» же оно составляет первую строку самой суры, т.е. является её частью. Такое исключение, единственное в Коране, было угодно Всевышнему Аллаху, начавшему Свою книгу этими словами.

Приведу ещё один факт, заслуживающий вашего внимания. Прочитаю второй аят: «Хвала Аллаху, Господу миров, милостивому, милосердному, царю в день суда».Таким образом, подтверждение милости и милосердия Аллаха повторяется подряд в двух аятах. Почему?Что значат эти два аята для мусульман? Чтобы ответить на заданные вопросы, разберём их последовательно.

Свои действия мы всегда начинаем с упоминания Аллаха, посвящаем их Ему. Аллах – это имя собственное, употреблённое по отношению к Тому, Кто Единосущен и сочетает в Себе все атрибуты совершенства. Имя «Аллах» используется только применительно к Единственному Богу: «Он – первый и последний, явный и тайный, и Он о всякой вещи знающ» (57:3); «Он живой, нет божества, кроме Него; взывайте же к Нему, очищая пред Ним веру!» (40:67).

Слова Рахман (милостивый) и Рахим (милосердный) являются производными от общего корня «рахмат», смысл которого – душевная мягкость, предполагающая свершение благих деяний. Такое понимание объемлет идеи любви и милосердия.

Милость Господа миров, Еголюбовь к человечеству и милосердие, по словам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), явлены сотворением Аллахом мира и человека, созданием всех условий для благополучного существования человечества на земле. Сотворив Адама и его жену, Всевышний поселил их в Раю, дав им наказ: не питаться плодом запретного дерева. Несмотря на нарушение ими этого наказа, Аллах простил их, не лишил Своей милости, не распространил вину Адама и его жены на их потомков, то есть - на нас с вами. Проявлением великой милости Аллаха стало и то, что человек является наместником (2:28), преемником (6:165) Всевышнего на земле. Создатель возвысил человека, поручил ему заботу о сохранении и приумножении всего, что создано Им для нас, людей. Аллах – «тот, который дал вам землю пребыванием, а небо строением...» (40:66), «сотворилвам все, что на земле, потом обратился к небу и устроил его из семи небес» (2:227), «подчинил вам море, чтобы плыл на нем по Его повелению корабль и чтобы вы искали Его щедрот» (45:11); «...Аллах низвел с небес воду и повел ее источниками в земле, потом изводит благодаря ей злаки разнообразных цветов» (39:22). Он оживил мертвую землю и «вывел из нее зерно, которое вы едите», устроил «на ней сады из пальм и виноградника» (36:33–34), создал и покорил скот, которыми люди владеют (36:71–72). Аллах сделал ночь, чтобы люди отдыхали во время нее, а день сделал освещающим (27:88).

Милосердие Аллаха по отношению к нам выражается и в том, что Он отдаёт человеку предпочтение перед всеми другими своими творениями. Аллах, прежде всего, – «Господь людей, царь людей, Бог людей» (114:1–3). Если бы Аллах этого пожелал, вместо людей были бы созданы ангелы без недостатков. Но Аллах создал человека со множеством недостатков и слабостей с тем, чтобы тот их преодолевал, совершенствовался, добивался Его благосклонности своими делами и поступками. А человек слаб, нередко он отчаивается и печалится, постоянно колеблется и чувствует себя неуверенно. Ему свойственно менять ранее принятые решения, отказываться от избранного пути, разрушать созданное своими руками. Человек бывает порочным, глухим к добру, жадным, приверженным земным благам и своим страстям, расположенным к лицемерию и гордыне. Человек зачастую неблагодарен, он быстро забывает Божьи благодеяния, когда у него нет трудностей: «А если Мы дадим ему вкусить благоденствие после утеснения, достигшего его, он, конечно, скажет:«Ушли неприятности отменя!» Поистине, он тогда радуется, величается» (11:13).А когда трудности вновь появляются, он снова молит Аллаха о помощи. Об этих поступках и делах человека Аллах хорошо знает, так как Он никогда не бывает отсутствующим, видит всё, что делает человек, является свидетелем каждого его поступка. Аллах знает то, что в небесах и на земле. Не бывает тайной беседы трёх, чтобы Он не был четвертым, или пяти, чтобы Онне был шестым; Аллах всегда с человеком, где бы он ни был.

Но Аллах не безучастен к тому, что совершает человек, к его ошибкам, достойным Его порицания. Он любит своё творение, переживает за него, стремится удержать его от дурных поступков, волнуется за него и стремится помочь ему. Аллах - «Покровитель», «Помощник» и «Заступник» человека. Аллах постоянно «удерживает его от мерзости, гнусного и преступления». Аллах Милостив и Милосерден по отношению к человеку и его поступкам!

Уважаемые мусульмане!

Теперь я остановлюсь на словах «царю в день суда».Произнося эту фразу, мы признаём ещё одну особенность наших отношений с Аллахом. Он, конечно же, Милостив и Милосерден к человеку. Слова же «Фатихи» напоминают нам о неизбежности Дня, когда Аллах поднимет всех людей из могил для воздаяния (суда). День Суда – это День отчёта каждого из нас перед своим Создателем за всё, что мы сотворили в земной жизни. Следовательно, слова «царю в день суда» – это предупреждение о предстоящем отчёте, Судном Дне, ожидающем каждого из нас. Они напоминают нам о том, что жизнь человека имеет продолжение и после смерти, что она состоит из двух неравных частей: земной, временной, и потусторонней, вечной. Слова данного аята предостерегают людей от действий, которые могут помешать их отчёту в Судный День.

Вера в воскресение имеет для нас многоплановое значение. Она, с одной стороны, даёт нам уверенность в том, что после смерти мы не уйдем в небытие и не исчезнем. Знание того, что жизнь после смерти будет продолжаться, придаёт человеку силу и уверенность в будущем, освобождает от мыслей о никчемности земной жизни, укрепляет желание жить и совершенствоваться. С другой стороны, это знание помогает нам правильно относиться к земной жизни, определять её цели, подталкивает к осознанному отказу от бездумного, бесцельного существования. Забота о Судном Дне должна делать человека благородным и возвышенным, вселять в его душу покой и уверенность. Помня о воскресении, человек должен стараться, чтобы его деятельность была полезной людям и свободной от пороков, а поведение отличалось правдивостью и преданностью. Человеку необходимо ясно представлять себе, что его судьба в загробной жизни зависит от того, как он жил на земле. Думая о будущем, человек должен жить, чувствуя свою ответственность перед Создателем и окружающими людьми, зная, что он находится под бдительным оком Аллаха, с Которым ему предстоит встретиться, заботясь о спасении своей души, подготовки к достойному ответу Господу о прожитой на земле жизни; «О те, которые уверовали! На вас – забота только о ваших душах. Не повредит вам тот, кто заблудился, если вы идете прямо. К Аллаху – ваше возвращение всех, и Он сообщит вам то, что вы делали!» (5:104); «И запасайтесь, ибо лучший из запасов – благочестие. И бойтесь Меня, обладатели рассудка!» (2:193).

Говоря о воскресении, я хотел бы акцентировать ваше внимание на следующем моменте. Да, жизнь вечная, как учит нас Коран, предпочтительнее земной, скоротечной жизни. Но при этом Коран не требует отказа от земной жизни, её радостей, не умаляет значение человеческой жизни в материальном мире. Человек - Аллаха на земле (2:28), хранитель и умножитель всего созданного Аллахом в этом мире. Такое важное поручение требует от человека активности в земной жизни, участия во всём, происходящем вокруг, настойчивости в решении всех земных проблем.

Дорогие мусульмане!

Обратите внимание на заключительные строки «Фатихи». Они представляют собой обращение верующего к Аллаху: «Тебе мы поклоняемся и просим помочь! Веди нас по дороге прямой, по дороге тех, которых ты облагодетельствовал, – не тех, которые находятся под гневом, и не заблудших».Поклонением в арабском языке называются молитва, пост, чтение Корана и т.д. Одновременно под «поклонением» понимается и любое угодное Аллаху дело. Таковым можно считать наш труд, заботу об обеспечении своей семьи, стремление к независимости от других. Произнося «Тебе мы поклоняемся...»,мы берём на себя обязательство всегда находиться в состоянии поклонения, т.е. делать богоугодные дела.

Заключительные фразы аята свидетельствуют об осознании человеком собственной близости с Творцом, сближают его с Ним. К кому, кроме Аллаха, мы можем обращаться за помощью? Кто всегда ведёт нас по прямому пути? Аллах! Эти слова, если они произносятся от души, с полным пониманием их смысла, означают очень многое, в первую очередь то, что мусульманин обязуется идти по верному пути, указанному Аллахом. Они одновременно будут означать реальное понимание мусульманином того, что он находится под пристальным вниманием и заботой Аллаха, который «ближе к нему, чем шейная артерия» (50:15), «стоит между ним и его сердцем» (8:24). Произнося слова «Фатихи», мусульманин должен прочувствовать, что Аллах готов в любую минуту оказать ему помощь и поддержку, откликнуться на его зов: «И сказал ваш Господь: «Зовите Меня, Я отвечу вам» (40:62); «Вспомните же Меня, Я вспомню вас» (2:147); «О человек! Ты стремишься к своему Господу устремлением и встретишь Его» (84:6).

Дорогие мусульмане!

Я очень коротко остановился на тех выводах, которые может сделать для себя верующий, читающий «Аль-Фатиху». Надеюсь, что мои слова помогут вам осознать значение каждого аята, каждой строки Священного Корана для мусульман, подвигнут вас на глубокое и всестороннее изучение Слова Аллаха.

«Ислам минбере», 2005 г. № 10