Многоуважаемые мусульмане!

«Поможет Аллах… тем, кто поддерживает молитву». Эти слова 41–42 аятов двадцать второй суры Священного Корана (далее 22:41–42) выбраны мной в качестве темы очередной проповеди.

Данная тема, я думаю, довольна близка и знакома каждому из вас. Практически каждый шаг мусульманина связан с дуъа. Буквально с пелёнок родители учили нас дуъа – мольбе, молитвенному обращению к Аллаху. Краткие суры из Священного Корана, заученные наизусть в детстве, мусульмане произносят всю жизнь. Многие из верующих выполняют и намаз – ежедневную пятикратную молитву. И то, что сегодня – в пятницу, рабочий день – вы пришли в мечеть, говорит о понимании вами значения намаза, молитвы. Многие из вас пришли сюда, несмотря на собственную занятость, оставив на время работу. Тем не менее, я намерен говорить о молитве, о том, что Аллах обязательно поможет молящимся.

Почему же из сотен аятов Священного Корана о молитве мною выбраны именно конкретные два аята? Данный выбор продиктован желанием, чтобы наши мольбы к Аллаху были Им услышаны и приняты, привели к ожидаемому нами результату. Я узнал о результатах исследований, научно доказывающих силу молитвы, и мне хотелось бы довести их до вашего сведения, чтобы мы более осознанно и серьёзно относились к молитве. Об этом поговорим позже, а сейчас я задам вам вопрос: умеем ли мы молиться?

Уважаемые братья и сёстры!

Вас может удивить мой вопрос: мы ли не умеем молиться! Объясню, почему я решил его задать. В течение многих лет я являюсь имамом, веду намаз, наблюдаю за верующими не только в этой, но и в других мечетях страны. Не могу не порадоваться увеличивающемуся числу людей, посещающих мечеть, участвующих в богослужениях. С каждым годом в мечеть приходит всё больше молодых людей. Во многих мечетях, особенно городских, большинство прихожан составляют именно молодые люди. Такого никогда не было в истории ислама в России.

Но я также должен сказать и о другом. Действительно, молитва – постоянный спутник мусульманина. Именно поэтому всегда существует опасность довести её совершение до автоматизма, считать её делом, не требующим особого настроя, подготовки. А за последнее время у отдельных молодых людей я стал замечать ещё и суету, поспешность до и после совершения молитвы. Мне часто приходится видеть следующее явление. Молодые люди, кое-как совершив омовение, вбегают в мечеть, на ходу, не успев занять требуемую позу – рукн, не сделав соответствующего намерения – ният, приступают к молитве. Они читают её быстро, не успевая задуматься над словами, которые произнесят, обращаясь к Аллаху. Быстро закончив молитву, ещё с места, они тут же громко начинают обсуждать свои житейские проблемы с земляками. Такую картину можно видеть до и после окончания пятничных молитв. При этом молодые люди выходят из мечети с таким видом, как будто бы лично побеседовали с Аллахом и получили от Него прощение за свои уже совершённые и будущие грехи, обещание исполнить все их желания. Естественно, это будет так, если всё было выполненос чувством, толком и истинным желанием добиться милости и милосердия Всевышнего Аллаха.

Дорогие братья и сёстры!

Представляют ли молодые люди, о которых я говорю, значение молитвы в своей жизни? Ощущают ли они всё, что может дать им молитва? Задумываемся ли мы, приступая к молитве, о её значении, о том, как её совершать, как почувствовать её благотворную силу?

Очень коротко расскажу о значении молитвы в жизни мусульманина. Это значение сопоставимо со значением воды для дерева. Дерево, как известно, без воды начинает чахнуть, а потом умирает, перестаёт существовать. Точно так же без молитвы мусульманин перестаёт быть истинным мусульманином, потому, что молитва – это общение с Аллахом, беседа с Творцом наедине. Молитва связывает, соединяет верующего с Аллахом. А можно ли найти нечто более важное, значимое для мусульманина, чем общение с Милосердным и Милостивым к своему созданию – человеку – Аллахом?

Дорогие единоверцы!

Постоянная потребность молиться – обращаться к Всевышнему Аллаху – заложена в природе человека. Молился наш Адам праотец (мир ему). Молиться же научил его Творец. Молитва является одной из пяти основных обязанностей мусульманина (аркан ад-дин), определённых Всевышним Аллахом. Обязательную пятикратную молитву – намаз – Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сравнивал с головой, а молитву – со столбом, на котором стоит ислам. Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) принадлежит следующий хадис о великой очищающей силе пятикратной молитвы. Он спросил у своих последователей: «Скажите, если бы у дверей дома кого-нибудь из вас протекала река, и он бы купался в ней по пять раз ежедневно, могла бы после этого остаться на нем грязь?» Ему ответили: «Нет». Тогда Пророк сказал: «Это подобно пяти молитвам, с помощью которых Аллах стирает ваши прегрешения».

Молитва – святая обязанность каждого мусульманина, действо, доказывающее его веру в Аллаха. Как сказано в Священном Коране – Слове Аллаха, «верующие – только те… которые простаивают молитву»(8:1,4).

Дорогие мусульмане!

Мы должны постоянно помнить о том, что молитва – проявление великой милости Аллаха к нам, свидетельство Его любви к человеку. Аллах дал человеку возможность регулярно общаться с Собой, обращаться к Нему за помощью посредством молитв. Мусульманину дана возможность изливать перед Аллахом свою душу, делиться самыми сокровенными мыслями и чувствами, «стоять перед Ним благоговейно» (2:239). При этом человек может быть твердо убежден, что его молитва, обращение будут услышаны, ведь Аллах «сведущ» (22:6), «слышащий, видящий» (22:60), «знает про все то, что в груди» (39:10) и «ближе к человеку, чем шейная артерия» (50:15). Вдумайтесь в слова, сказанные вашим Творцом: «И сказал ваш Господь: «Зовите Меня, Я отвечу вам» (40:62); «Вспомните же Меня, Я вспомню вас» (2:147); «О человек! Ты стремишься к своему Господу устремлением и встретишь Его» (84:6); «Поистине, Господь мой, – Он слышит воззвание» (14:41).

Итак, молитва для нас – важное средство, путь общения с Богом, Слышащим и Знающим. Только благодаря молитве мы никогда не отдаляемся от Бога, всегда остаемся с Ним, чувствуем Его присутствие, Его поддержку, получаем Его милость и прощение, своевременную и постоянную помощь в наших делах и нуждах. Общение с Аллахом даёт мир и покой нашей душе, удаляет от нас беспокойство и озабоченность, которых предостаточно в нашей жизни. Молитва даёт нам уверенность в том, что мы не остаёмся в этом мире наедине со всеми нашими жизненными трудностями. Обращаясь к Аллаху, мы знаем, Он побеспокоится о нас, что мы не забыты и не одиноки. Благодаря молитве, мы постоянно находимся в состоянии общения, близости с Творцом. Давайте же, дорогие единоверцы, ценить предоставленную нам возможность общаться с Аллахом, чувствовать Его благодать!

Уважаемые единоверцы!

В Священном Коране – Слове Аллаха, сказано: «Возвестить рабам Моим: что Я – Я прощающий, милосердный…» (15:49). Да, Аллах Сведущ в делах мусульман, Милостив и Милосерден, Он слышит и видит их деяния, прощает их. Но к каждому ли мусульманину Он относится так? В Священном Коране многократно повторяется следующая мысль: Аллах проявляет свою милость только к тем, кто творит добрые дела, аккуратно следует нравственным обязанностям, возлагаемым религией, удерживается от всего неодобряемого религией, просит у Него прощения за свои грехи. Поэтому если мы хотим, чтобы наша молитва была принята Аллахом, то должны молиться в соответствии с требованиями нашей религии. Каковы же они, эти требования? Изложу их очень коротко.

Прежде всего, необходимы живая вера и упование на Аллаха, Его способность решить все без исключения человеческие проблемы. Необходимо чёткое понимание Того, перед Кем мы молимся, к Кому обращаемся, осознание Его величия и могущества.

Молитве чужда торопливость. Она требует определенного настроя, душевного состояния, когда мы чувствуем себя так, как будто перед нами незримо стоит Всевышний Аллах, который видит и слышит нас. Поэтому нельзя совершать молитву на ходу, не сосредоточившись, без осознания исключительности момента. Прежде чем приступить к молитве, нам следует внутренне определиться, с чем, какими мольбами и просьбами мы будем обращаться к Аллаху. Далее следует высказать искреннее намерение впредь жить по воле Божьей, попросить прощения Аллаха за совершённые грехи и дать Ему твердое обещание впредь не повторять их. Нужны душевная теплота и усердие, искреннее желание и стремление быть услышанным. Молиться так, чтобы быть услышанным.

Уважаемые мусульмане!

Долгая внутренняя подготовка к молитве должна быть проведена до неё. При совершении молитвы мусульманам следует брать пример с нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Из достоверных хадисов нам известно, что он читал краткие, но в то же время завершённые и законченные, точные по смыслу и содержанию суру и молитву.

Изучение текстов молитв Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) показывает, что он меньше всего заботился о красоте слога, не употреблял возвышенных, красивых слов, не занимался подбором специальных выражений. В этом есть нечто поучительное, но нет ничего удивительного. Мусульмане обращаются не к кому-то, перед которым мы трепещем, боимся сказать не то слово. Мы обращаемся к Создателю, знающему всё о нас, посылающему нам хранителей. В Коране Всевышний Аллах говорит: «Так, обязанностью для Нас является спасать верующих» (10:103). Поэтому важно, чтобы слова молитвы произносились от всего сердца, свидетельствуя о безграничном доверии Аллаху, вере в Его милосердие, в то, что Он слышит. Пусть слова молитвы будут простыми, не заученными, не услышанными от кого-то, а идущими от сердца.

Вот почему молитва требует определённого настроя, предварительной подготовки к общению с Аллахом, отказа от посторонних, отвлекающих мыслей. Необходимо вспоминать Его благодеяния и милость к вам, вашим родным и близким, читать молитву с благодарными чувствами. Заранее определите суть, значение молитвы, которую вам предстоит прочитать. Рассмотрим, например, вечернюю молитву. Её читают, когда день остаётся позади. Молясь, вы должны поблагодарить Аллаха за всё то, что произошло с вами хорошего, попросить у Него прощения и покаяться за то, плохое, что было вами совершено, твёрдо пообещать Творцу впредь не повторять плохих поступков, молить Его, чтобы Он охранял ваш сон и покой. Об этом и надо просить во время вечерней молитвы, обо всём вышеперечисленном следует сообщить Аллаху. Просыпаясь же утром, поблагодарите Аллаха за спокойно прошедшую ночь и молите Его ниспослать вам успех в ваших дневных делах.

Уважаемые мусульмане!

Меня часто спрашивают: можно ли просить Аллаха ниспослать успех в наших земных делах, здоровья и счастливой жизни, процветания дела, которым мы занимаемся, хороших результатов в учебе, труде? Не только можно, но и нужно! Ислам – религия, которая уделяет много внимания земной жизни, требует не забывать о земных радостях, не пренебрегать ими. Успех в земных делах нам нужен для удовлетворения наших потребностей, для того, чтобы мы имели возможность спокойно предаваться своей религии, быть хорошими мусульманами. Аллах велит нам быть достойными Его наместниками на земле, и поэтому мы должны просить Его оказывать нам всяческую поддержку в этом. Аллах же непременно окажет нам такую поддержку.

Мы, мусульмане, всегда знали и помнили о силе молитвы, её чудесном воздействии на человека и его жизнь. Об этом говорится в Священном Коране, хадисах Пророка нашего Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Для нас не является секретом тот факт, что чтение молитв исцеляет людей, помогает им в преодолении жизненных трудностей, приносит успокоение в души. Данное обстоятельство известно мусульманам более четырнадцати веков. И теперь, спустя столь длительное время, истинность Священной Книги ислама подтверждается современной наукой, исследованиями учёных России и зарубежных стран. Приведу лишь несколько фактов, которые опубликованы в средствах массовой информации за последнее время.

Исследования, проведённые российскими учёными на высоком научно-техническом уровне, показывают, что во время молитвыразрушаются патологические связи между нейронами мозга, человек расслабляется, перестаёт думать о болезни и, самое главное, – он избавляется от страха перед заболеванием!

Верующие снимают молитвой фобии (страхи), тем самым повышая свой иммунитет. Среди больных раком в неоперабельной стадии верующие живут на пять лет дольше.

В Южной Корее молитвой лечат бесплодие. В этой стране медики провели серию экспериментов с женщинами, которые очень долго не могли родить. Во время искусственного оплодотворения в лаборатории включали записанные на магнитофонную пленку молитвы. И в 80 % случаев этим женщинам удалось зачать, а затем и благополучно родить здоровых детей.

В Германии лечат молитвой осложнения после операции на сердце. Как показали исследования немецких учёных,больные с сердечными заболеваниями страдают от послеоперационных осложнений на 20–30 % меньше, если за них молятся. В эксперименте принимали участие 150 человек. Все они лечились после операции традиционными методами: лекарствами, массажем. Но за половину из них молились представители разных религий, причем ни больные, ни врачи не знали об этом. Результаты превзошли все ожидания: люди, за которых молились, выписались из больницы на две недели раньше, чем участники контрольной группы.

От чего же зависит результативность молитвенного обращения к Аллаху? Скажу об этом словами профессора, ученого, проводившего исследования: «Только верить и молиться надо по-настоящему, истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет».

Закончу свою проповедь словами из Священного Корана: «О те, которые уверовали! Вспоминайте Аллаха частым упоминанием и прославляйте Его утром и вечером! Он – тот, который благословляет вас, и ангелы Его – чтобы вывести из мрака к свету. Он милостив к верующим!» (33:41–42).

«Ислам минбере», 2005 г. № 9