Дорогие братья и сёстры! Дорогие соотечественники!

Закончился великий пост, который мы соблюдали в течение священного месяца Рамадан. Наступил светлый праздник «Идуль-Фитр» – «Ураза Байрам» – праздник Разговения.

В течение Рамадана мы исполнили одну из пяти обязанностей мусульманина перед Аллахом; мы старались также исполнить другой столп ислама – закят (выплату обязательного пожертвования в пользу бедных и неимущих, в пользу религии и мусульманской уммы).

Мы понимали, что каждое наше доброе дело и благодеяние в этом месяце, по сравнению с другими месяцами, умножалось до 700 раз в своей награде.

Мы также знали о том, что каждое прегрешение, каждое дурное (плохое) дело, совершенное в Рамадан, умножится до 700 раз в своем наказании.

Мы прожили месяц, ставший для нас месяцем милосердия, совершения богоугодных дел, прощения грехов, достижения великой награды – благости Рая за наши усердия и богобоязненность.

Дорогие мои братья и сёстры!

Однажды у пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: «Каким должен быть мусульманин?» Он ответил: «Мусульманин – он тот, от рук и языка которого не страдают другие, и находятся в мире и покое». Истинный мусульманин никогда не заставляет страдать других, не приносит горя, не распространяет зла.

Мусульманин, следуя примеру Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) должен быть милосердным и сострадательным, добрым и щедрым.

Учение ислама наставляет своих последователей не становиться на путь греха и Шайтана. Но, к нашему величайшему сожалению, в священный месяц Рамадан в разных странах мира звучали взрывы, гибли мирные граждане, текла кровь, текли слёзы горя. Мы твердо убеждены в следующем: истинно верующий никогда не совершит убийства безвинных людей.

Ислам не приемлет пути, когда ради достижения политических или иных целей человек встает на путь самопожертвования - самоубийца, по исламу, совершает тягчайший грех. И глубоко ошибаются люди, которые говорят о террористах, надевших пояса смертников и совершивших убийство невинных и самоубийство, что ими движет религия. Нет, наша религия проклинает террор и запрещает сеять зло на земле.

Ислам – религия 20 миллионов граждан России – требует от своих последователей создавать крепкие семьи, чтобы в нашей стране не было брошенных детей и родителей, чтобы не было беспризорников и несчастных стариков. Мусульманин обязан вести трезвый образ жизни, поскольку алкоголизм запрещен в исламе. В исламе вообще запрещено всё, что опьяняет и одурманивает разум человека. Человек своим разумом выбирает себе дорогу, которая ведет его к счастью, благости и Раю, или же дорогу, которая ведет его к несчастиям, к наказанию в будущем и мукам Ада.

Поэтому в «ляйлатуль-кадр» – «ночь предопределения» в месяце Рамадан мы, мусульмане, обращались с мольбами к Всевышнему Аллаху, чтобы Он укрепил в наших душах иман (веру), утвердил нашу жизнь в истинной вере и, если нам было предписано плохое в оставшейся жизни - изменить его на хорошее и благополучное. И мы множество раз повторяли молитву нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), состоящую из обращённого к Аллаху аята Священного Корана: «Владыка – Господь наш! Даруй нам добро как в этом мире, так и в мире будущем, и защити нас от мук Огня». Таким образом, мы своим разумом выбираем себе добро, не желаем себе плохого ни в этом мире, ни в мире ином.

Уважаемые мусульмане!

Ислам – религия рационализма и прагматизма, свободного выбора и демократизма. С самого начала своей истории ислам проявил себя как религия, решающая все проблемы с учётом интересов не отдельных групп и конкретных лиц, а большинства, интересов всего дела. Данное обстоятельство объяснялось тем, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) отличался либеральным отношением к явлениям жизни и поступкам единоверцев, он разработал и внедрил в практику государства и мусульманской общины справедливое решение возникающих проблем. Такое наследство отчетливо проявилось в следующем факте. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), будучи основателем и руководителем мусульманской общины и мусульманского государства, предоставил право выбора своего преемника самим мусульманам. Среди первых мусульман было немало родственников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которые поддерживали его на трудном пути, а также людей, которые содействовали ему в проповеди и утверждении ислама. Но по воле Аллаха и желанию Его Посланника, после его смерти во главе государства стал Абу Бакр ас-Сытдик (да будет доволен им Аллах). Абу Бакр занял этот пост не потому, что был родственником или близким Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) человеком, а потому, что по своим нравственным поступкам он был достоен занять этот пост. После своего избрания он, обратившись к асхабам – сподвижникам, ансарам – помощникам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и мусульманской умме (общине), сказал: «Вы избрали меня, посчитав меня самым достойным. Но я полагаюсь на щедрость вашей души, помощь и совет. Если я ошибусь, вы меня поправите. Мы не собьемся с истинного пути».

Данный принцип оценки будущего руководителя по его личным достоинствам, нравственным качествам очень важен и в наши дни.

Дорогие мусульмане!

Личные достоинства, деловые качества, нравственность, конкретные дела человека должны выйти на первый план, когда мы определяем отношение к власти и ее руководителям, решаем вопрос, за кого голосовать на выборах. Конкретные дела кандидата, естественно, связаны со многими аспектами – экономическими и социальными, духовными и политическими. Для нас, верующих, имеет значение отношение руководителя, кандидата на какую-либо должность, будущего парламентария к нашей религии, чувствам верующих мусульман. Мы не должны поддерживать деятелей, которые ведут нас к разрушению основ нашей жизни и нашей религии. Слава Всевышнему, в сегодняшней России нет и, молю Аллаха, больше никогда не будет государственных деятелей, противостоящих нашей религии. Мне неоднократно приходилось говорить о значительных положительных переменах в религиозной жизни мусульман, произошедших после того, как Россия встала на путь демократических преобразований. Самые заметные перемены наблюдаются в последние годы. Хотел бы отметить следующий исключительный факт. Впервые в истории России глава государства стал говорить о важности учёта мнения мусульман при решении государственных дел. Его стараниями мусульмане получили возможность и право на законных основаниях чувствовать себя частью мусульманского сообщества мира. Россия готовится к вступлению в Организацию Исламская Конференция – самую солидную организацию мусульманских государств планеты.

Современное российское государство уважает нашу религию, наши религиозные чувства, оказывает необходимую помощь при решении проблем мусульманских организаций. И к этой власти мы обязаны относиться с уважением, строго соблюдать её законы и порядки, выполнять свой гражданский долг. К этому нас обязывает Всевышний Аллах. Как сказано в Слове Аллаха – Священном Коране: «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас. Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и в последний день. Это – лучше и прекраснее по исходу» (62:59).

Уважаемые мусульмане!

Немного времени остается до выборов депутатов Государственной Думы, руководителей некоторых субъектов Российской Федерации. Ислам учит нас не быть равнодушными к жизни, осознанно относиться к ней. Следовательно, мы все обязаны принять участие в выборах людей, которым предстоит в течение следующих четырёх лет определять законодательную базу жизни российского общества. Мы не имеем права быть безучастными к тому, кто станет депутатом, руководителем республики, края и области, к тому, каким он видит будущее нашей страны. Мы должны осознанно отдавать свои голоса тем, кто не желает возврата России к прошлому, стремится закрепить успехи, достигнутые в трудные годы, намерен вести страну по пути дальнейшей демократизации. Именно такой путь отражает интересы мусульман и всех российских граждан.

Дорогие мусульмане! Братья и сёстры!

В этот благословенный день я молю Аллаха ниспослать нашему российскому обществу благоденствие и благополучие. Молю Аллаха ниспослать мир и покой семьям и близким каждого из вас!

Да будет над нами мир, милость, милосердие Аллаха и Его благоволение!

«Ислам минбере», 2003 г. № 11