Дорогие братья и сёстры!

От имени Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Европейской части России и от себя лично поздравляю вас с праздником, посвящённым окончанию священного месяца Рамадан. В течение этого месяца мы соблюдали пост – от рассвета до захода солнца воздерживались от еды и питья. Святой Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах иприветствует) говорил: «Для каждой вещи есть очищение, а пост очищение и души и тела». И мы очистили свои тела и души, свои помыслы, выполняя один из важнейших заветов Всевышнего Аллаха, данный нам, мусульманам. Мы прожили месяц, ставший для нас месяцем милосердия, совершения богоугодных дел, прощения грехов, месяц достижения великой награды – благости Рая за наши усердия и богобоязненность. Молю Аллаха принять наш пост, простить наши грехи и открыть для нас врата Рая и закрыть врата Ада. Молю Аллаха ниспослать нам благоденствие и благополучие, мир и покой нашим семьям и близким в обоих мирах.

Уважаемые мусульмане!

Сегодня весь исламский мир, вся мусульманская умма отмечает светлый праздник, посвящённый началу ниспослания Священного Корана, происходившему в 610 году. А через четыре дня начинается новый век, человечество вступает в новое тысячелетие. Что же можно сделать для того, чтобы и в новом веке мы, мусульмане, нашли своё достойное место, сумели бы ответить вызовам времени, стали бы современными людьми и нациями, оставаясь верными заветам Священного Корана – Слова Аллаха?

Ислам, отмечающий 1400-летие от начала своего распространения в России, сегодня переживает большой подъём. Он становится мощной силой, способной влиять на умы и сердца миллионов людей. Вот почему я решил посвятить свою праздничную проповедь краткому ответу на поставленный вопрос.

Следовать Корану в наши днизначит, с уважением относиться к прошлому, сохранять верность нашей религии, многовековым обычаям и традициям: «Аллах хочет разъяснить вам и вести по обычаям тех, которые были до вас...» (4:31).

Следовать Корану в наши днизначит, помнить о том, что вера состоит из более чем шестидесяти разных частей. Большинство эти частей связано с земными обязанностями и заботами мусульманина. Всевышний Аллах, создав человека, дал ему два жизненных удела. Каждый мусульманин должен помнить о том, что последует за смертью – «жилье последнем», как сказано в Коране. Но он должен руководствоваться и следующим заветом Создателя: «Не забывай своего удела в этом мире и благодетельствуй, как благодетельствует тебе Аллах» (28:77).

Следовать Корану в наши днизначит, гордиться великой мусульманской культурой, её вкладом в развитие мировой цивилизации, помнить о том, что подъём культуры одного народа немыслим без изучения, творческого освоения достижений других народов и культур. Величайший расцвет культуры мусульманских народов приходится на период, когда они изучали и развивали греческую философию, индийскую математику, арабскую астрономию, медицину среднеазиатских и других народов. Упадок начался, когда мусульмане замкнулись, оказались закрытыми для культур других народов.

Следовать Корану в наши днизначит, жить в мире и дружбе с представителями других религий, помнить о том, что Бог Един. Не следует забывать и о том, что иудеи, христиане и мусульмане, составляющие абсолютное большинство населения России, ведут свое начало от одного пророка Ибрахима (Авраама) – мир ему, поклоняются одному Богу. Священный Коран учит нас: «У всякого есть направление, куда он обращается (во время моления). Старайтесь же опередить друг друга в добрых делах» (2:43). Между религиями нет и не должно быть противостояния. Учение ислама не является и никогда не будет угрозой для спокойствия и мира в обществе. Люди, которые сегодня стараются противопоставить народы и религии, прикрываясь религиозными лозунгами, занимаются делом, противоречащим Корану.

Следовать Корану в наши днизначит, проявлять терпимость к новым жизненным явлениям, всему новому, входящему в нашу жизнь. Всевышний Аллах говорит нам: «О вы, которые уверовали, будьте терпимы друг к другу...» (3:200).

Следовать Корану в наши днизначит, постоянно готовить себя к новым условиям, которые диктует каждая эпоха. Всевышний Аллах учит нас постоянно думать о том, что мы подготовили для нормальной жизни в близком и далеком будущем: «Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она уготовала раньше на завтра» (59:18).

Следовать Корану в наши днизначит, помнить о том, что человек является «наместником» Аллаха на земле. Творец возлагает на человека огромную личную ответственность за собственное благополучие, а также благополучие родных и близких, всего общества. Он учит нас не перекладывать собственные заботы на плечи других. Всевышний Аллах говорит нам: «Не понесет носящую ношу другой... хотя бы и был это родственник» (35:19).

Следовать Корану в наши дни– значит, помнить о том, что Аллах требует от каждого из нас активных действий, максимального использования собственных возможностей. В Коране по этому поводу сказано следующее: «Действуйте, и увидит ваше дело Аллах..!» (9:106).

Следовать Корану в наши днито есть, знать о том, что Всевышний Аллах поощряет творческие усилия каждого человека, что Он - с теми, кто трудится, не покладая рук. В Коране сказано: «Дал Аллах преимущество усердствующим своим имуществом и своими душами перед другими на степень. Всем обещал благо, а усердствующим в труде и в добре Аллах дал преимущество в великой награде» (4:97).

Следовать Корану в наши дни– значит, помнить и ещё об одном. Каждый из нас хотел бы получить свою награду в земной жизни и от Аллаха, и от окружающих людей. И мы получим её в зависимости от содеянного в земной жизни, от того, как мы решали свои земные проблемы, трудились, делали что-то полезное для других. Вот что об этом говорится в Коране: «Человеку – лишь то, в чём он усердствовал» (53:40).

Следовать Корану в наши дни– значит, постоянно стремиться к получению знаний, расширению своего кругозора. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ещё в те времена, когда верблюд был единственным средством передвижения, и путь от Аравии до Китая занимал многие месяцы, говорил, что в поисках знаний нужно добираться и до Китая.

Следовать Корану в наши днизначит, любить свою Родину, способствовать её процветанию. Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Хуббул ватан миналь иман – любовь к Родине является частью веры». Государство предоставляет нам необходимые религиозные свободы, принимает меры, необходимые для улучшения материальной и духовной жизни народа. И мы обязаны поддерживать эти усилия, молить Аллаха ниспосылать успехов государственным руководителям.

Уважаемые мусульмане и мусульманки!

Даже небольшой экскурс, сделанный мной, убедительно доказывает, что учение ислама универсально, оно всегда может быть современным, поскольку содержит идеи, созвучные запросам и требованиям наступающего века. И нам необходимо искать и находить в Коране и хадисах Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) принципы и идеи, помогающие решать проблемы, которые ставит перед нами время. И в день, когда мы отмечаем праздник, посвященный месяцу ниспослания Священного Корана, я призываю вас уделять больше внимания изучению учения ислама, его первоисточников. Я надеюсь, что великий пост, который сегодня закончился, помог нашему духовному очищению, приблизил каждого из нас ко Всевышнему Аллаху. Желаю вам не растерять, а приумножить накопленный в Рамадан духовный опыт. Я желаю вам мира. Желаю также долгожданного мира народам Чечни и Палестины. Пусть сбудутся ваши светлые желания и ожидания. Да будет над нами милость Аллаха и Его благоволение!

«Ислам минбере», 2000 г. № 12