БИСМИЛЛАХИР РАХМАНИР РАХИМ!

ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!

Многоуважаемые мусульмане! Братья и сёстры!

16 июля 1997 года в 12-й день месяца раби аль-авваль 1418 года мусульманского календаря мы будем отмечать день рождения Святого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Он является единственным из Божьих пророков, после произнесения имени которого мы, мусульмане, обязаны добавлять слова: «Да благословит его Аллах и приветствует» («Салляллаху алейхи ва саллям»). Эта традиция, возвеличивающая и прославляющая Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), связана с почитанием и уважением, которым он пользовался у Всевышнего Аллаха, своего Создателя, щедро одарившего его Своей благодатью. Самому Всевышнему принадлежат следующие айяты, содержащиеся в сурах «Сонмы» (айят 56) и «Свет» (айят 63) Священного Корана: ''Истинно, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка! О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно!»; «Не делайте обращение к посланнику среди вас таким же, как обращение вас друг к другу».

Любовь и признательность к Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), его почитание является первостепенным требованием нашей религии: символ веры в исламе (шахада), наряду с признанием единства Аллаха, состоит и из признания Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Его Посланником, основы вероучения нашей религии (догматики) и безоговорочной веры в посланников Божьих, среди которых находится и «печать пророков» – Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). И, наконец, в айяте 58 суры «Сонмы» Господь наш грозно предупреждает тех, кто причиняет обиду Его Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) словом или каким-либо действием: «Поистине те, которые причиняют обиду Аллаху и Его посланнику, – проклял их Аллах в жизни здешней и будущей и приготовил им наказание унизительное». В Священном Коране содержатся и другие айяты, столь же высоко возносящие Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Поистине те, которые присягают тебе, присягают Аллаху. Рука Аллаха – над их руками», «А кто не уверовал в Аллаха и Его посланника... то Мы ведь приготовили для них огонь» (сура «Победа», айяты 10–13).

Священный Коран и Сунна едины во мнении, что без всего вышеперечисленного не могут быть полными ни вера, ни религия мусульманина.

Дорогие мусульмане!

Посланническая деятельность Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) проходила трудно, в тяжёлой борьбе с человеческим непониманием, физическими и душевными страданиями, гонениями со стороны противников единобожия. Пророк был таким же человеком, как и все остальные, но Аллах поручил именно ему ответственейшую миссию – вести проповедь ислама: «Я ведь – человек, подобный вам; ниспослано мне откровение о том, что Бог ваш – Бог единый. И кто надеется встретить своего Господа, пусть творит дело благое и в поклонении Господу не присоединит к Нему никого» (сура «Кахф»); «Я не владею для самого себя ни пользой, ни вредом, если того не пожелает Аллах. Если бы я знал скрытое, я умножил бы себе всякое добро, и меня не коснулось зло. Ведь я – только увещатель и вестник для народа, который верует» (сура Ар-раф). Но появление Святого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) было заранее определено Божественным Провидением: «Ниспослал его тот, который знает тайное на небесах и на земле» (сура «Различение», айят 7). Поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) постоянно ощущал любовь и поддержку Всевышнего. Аллах расширил его грудь для ислама, и он стал обладать «светом от своего Господа» (сура «Толпы», айят 23). Всевышний сделал Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) «напоминанием богобоязненным» и «истинной несомненности» (сура «Неизбежное», айяты 48, 51), «свидетелем, благовестителем и увещателем, призванным к Аллаху с Его доизволения и светильником освещающим» (сура «Сонмы», айяты 44–45), «для миров проповедником» (сура «Различение», айят 1).

Братья и сёстры!

Святой Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) с честью выполнил великое поручение, данное ему Всевышним – принёс людям ислам: «Мне повелено поклонятьсяАллаху, очищая пред ним веру, и мне повелено быть первым из мусульман» (сура ''Скот'', айят 14, сура «Толпы», айят 14). За время его посланнической деятельности, длившейся всего 22 года, ислам вышел далеко за пределы Мекки и Медины. А спустя всего несколько десятков лет после смерти Пророка ислам стал мировой религией, широко распространившейся в странах Азии, Африки и Европы. Мы вправе гордиться своим Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), совершившим великий духовный переворот, которого ещё не знала человеческая история. Данное событие стало возможным только благодаря исключительной милости Аллаха, ниспославшего Своему неграмотному Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) Священный Коран – Несотворённое Слово Божье: «И так мы внушили тебе дух от нашего веления: ты не знал, что такое книга и вера, но мы сделали его светом, которым мы ведем кого угодно из наших рабов, и ты ведешь на прямой путь» (сура «Совет», айят 52); «Мы не учили его стихам и не годится это для него. Это только напоминание и ясный Коран...» (сура «Йа син», айят 69); «Мы ниспослали тебе писание в истине, чтобы ты мог судить среди людей, как показал Аллах» (сура «Женщины», айят 106); «Это – знамения Книги мудрой, как руководство и милость для творящих добро, которые выстаивают молитву и дают очистительную подать, они – те, которые веруют в будущую жизнь. Они на истинном пути от их Господа, они – получившие успех» (сура «Лукман», айяты 1–4).

Священный Коран – основа вероучения и культа ислама. Он содержит всеобъемлющие законы и предписания, которые регулируют в духе благочестия и человеколюбия все стороны жизни человека и общества: религиозные, социальные, нравственные, правовые, семейные. Священный Коран стал вестью радости для мусульман и всего человечества, неиссякаемым источником идеалов и чувств благочестия, добра, милосердия, справедливости, терпимости, братства, взаимопомощи, любви, уважения к родителям, детям, близким.

Дорогие мусульмане и мусульманки!

Через своего Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) Всевышний дал нам «прямое руководство» и «веру истины, чтобы дать ей перевес над всякой верой» (сура «Победа», айят 28), направил на путь истинный, вывел нас из темноты к свету. Благодаря его усилиям, мы уверовали в религию Аллаха, стали членами общины, которая верит только в Еединого и Единственного Всевышнего, стали образцом подражания для всех людей. Поэтому в любой познанной нами благодати, в любом добром деле, которое мы совершаем, есть заслуга Посланника (да благословит его Аллах и приветствует).

Мы должны помнить и о том, что последний Посланник Господа (да благословит его Аллах и приветствует) в Судный День станет заступником перед Аллахом за всех мусульман, за каждого человека, ставшего на путь истинной веры. Как сказано в Священном Коране: «Мы послали тебя только как милость для миров» (Сура «Пророки», айят 107).

Велики заслуги Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) перед мусульманами и всем человечеством. После милости, которую оказывает нам Аллах, с его благодеяниями не сравнятся никакие дары и награды. В наших сердцах самое большое место должна занимать любовь, чувство бесконечной благодарности к Пророку. Мы должны помнить о том, что это чувство является благодарностью самому Господу через Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), передавшего нам благословение Аллаха выражением своей покорности и поклонения Всевышнему. Такая благодарность относится к самым важным знакам поклонения Аллаху и является надёжным путем приближения к Нему, принадлежит к разряду наиболее предпочитаемых показателей покорности, за которые Всевышний назначил многочисленные награды. ''Ваш покровитель – только Аллах и его посланник и те, которые уверовали, которые выполняют молитву и дают очищение, и они преклоняются» (сура «Трапеза», айят 60); «Поистине, те, которые причиняют обиду Аллаху и Его посланнику, – проклял их Аллах в жизни здешней и будущей и приготовил им наказание унизительное'' (сура «Сонмы», айят 57).

Уважаемые братья и сёстры!

Священный Коран учит нас: «Был для вас в посланнике Аллаха хороший пример тем, кто надеется на Аллаха в последний день и поминает Аллаха много» (сура «Сонмы», айят 21). Используйте дни, оставшиеся до Маулюда-ан-наби, для расширения своих знаний об основах нашей религии, изучения жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), являющегося лучшим примером для подражания. Посланническая деятельность нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) является образцом преданности Аллаху, готовности претерпеть все лишения и трудности, беды и страдания во имя Единобожия, на пути служения Всевышнему. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) является высшим образцом нравственности для мусульман. Мы должны воспитывать в себе такие его качества, как ясность помыслов и физическая чистота, простота и самообладание, терпимость к последователям других религий и носителям различных убеждений, умение прощать чужие ошибки, правдивость и честность, готовность прийти на помощь другим. «Старайтесь... опередить друг друга в добрых делах» (сура «Трапеза», айят 53).

«Ислам минбере», 1997 г. № 6