Сергей Черепов:Уважаемый муфтий, в последнее время много говорится об агрессивности ислама. Объясните, пожалуйста, как ислам относится, например, к убийству?


Муфтий Равиль Гайнутдин:Мы считаем совершённое в США 11 сентября бесчеловечным актом, страшным преступлением перед Богом и людьми. И нельзя связывать эти и другие теракты с какой-либо религией. Преступники находятся вне религий и вне национальностей. Даже если мусульманин совершил злодеяние, то за это не отвечают другие мусульмане.

В Святом Коране написано - если один человек убивает безвинного - это считается убийством всего человечества, за это он будет наказан суровой карой Всевышнего. Есть границы, которые человек не может преодолевать. Сказано: не переусердствуйте. Даже если террористы хотели наказать Америку за что-либо, делать это таким образом было нельзя. Если кто-то совершил по отношению к тебе грех, найди в себе милость и прости его.

Высшим авторитетным органом мусульман для нас является Лига исламского мира. Её лидер выступил с заявлением, в котором осудил теракты и призвал глав мусульманских стран и духовных лидеров вести борьбу против терроризма. Во всех мечетях должно происходить разъяснение таких понятий, как "джихад" (буквальный перевод - "усердие", а вовсе не "священная война").


С.Ч.:Да, но по телевидению нам показали кадры с мусульманами, ликующими по поводу терактов в США.


Муфтий Равиль Гайнутдин:Но по этому эпизоду нельзя судить обо всех мусульманах. Большинство верующих были потрясены и солидарны с представителями всех религий в борьбе с терроризмом.


Мы обратились к президенту России Путину с просьбой поддержать инициативу проведения в Москве конференции "Ислам против терроризма", и во время встречи с муфтиями в Кремле президент одобрил эту идею. Мы пригласим лидеров мусульманских стран, духовных и политических деятелей, руководителей республик России с преобладающим мусульманским населением принять участие в этой конференции с целью объединения и осуждения терроризма. Мероприятия подобного масштаба у нас не было с 1986 года, когда ещё в СССР прошла конференция "Ислам в борьбе за мир". Согласие об участии в мероприятии уже подтвердили ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Ливия, Турция. Проведение конференции планируется на конец декабря, после Рамадана. Мы хотим, чтобы на это мероприятие приехали представители ООН, Ватикана, Института изучения ислама США, чтобы мы все открыто говорили о мирном характере ислама.

Разумеется, предстоящие события вокруг Афганистана могут внести существенные корректировки в наши планы.


С.Ч.:Как вы думаете, какие цели преследовали террористы?

Муфтий Равиль Гайнутдин:Если будет доказано, что камикадзе направил бен Ладен, то эти данные должны быть опубликованы, доступны движению "Талибан", всем мусульманским государствам. Если эти доказательства будут обоснованными, то талибы должны будут признать вину бен Ладена.

Что же касается целей терактов, то, как мне кажется, террористы хотели не запугать США, а заявить о себе – что существует сила, которая может дестабилизировать жизнь даже в такой благополучной стране, как США. Кроме того, целью был также экономический хаос - недаром объектом терактов был выбран Всемирный торговый центр.

С.Ч.:Президент США Буш заявил о намерении США совершить акцию возмездия. Как вы думаете, в каком случае обозначенная цель - покончить с терроризмом - будет достигнута?


Муфтий Равиль Гайнутдин:Реакция мирового сообщества на теракты показала, что борьбу с терроризмом можно вести, объединив усилия.

В то же время надо понимать, что США и их союзники по НАТО ничего хорошего не добьются, что после бомбардировок и ракетных ударов мир изменится, и с терроризмом будет покончено. Есть печальный исторический опыт ведения войны в Афганистане: у Великобритании -- в XIX веке, у СССР - в XX. Мы знаем о том, сколько людей погибли, сколько - остались инвалидами на всю жизнь. Те, которые подозреваются в совершении терактов, не будут сидеть и ждать своего уничтожения, они найдут способы скрыться. От ковровых бомбардировок пострадают прежде всего мирные граждане Афганистана. Это вызовет недовольство мусульманского мира. Необходимо тщательно продумать подобную операцию, задействовать крупнейшие спецслужбы мира и точно установить местонахождение террористов. Тогда удар будет эффективным.

С.Ч.:Президент Ирана Мохаммад Хатами согласился участвовать в международной антитеррористической коалиции только в том случае, если она будет действовать в рамках ООН. Что вы думаете по этому поводу?

Муфтий Равиль Гайнутдин:Мы, муфтии, тоже считаем, что без санкции Совета Безопасности ООН США и НАТО не должны наносить удары по городам и сёлам Афганистана. Но сегодня ООН находится под сильным влиянием США, которые не будут ждать разрешения на операцию Организации Объединенных Наций. Поэтому главы мусульманских стран с недоверием воспринимают желание США установить мир и порядок, демократию и свободу, исходя из сугубо американских подходов и стандартов по этой проблематике. Свои сомнения высказал лидер Ирана аятолла Хаменеи. Он сказал, что не верит в искренность г-на Буша, когда тот говорит, что хочет защищать свободу и справедливость на Земле. В США, к сожалению, есть политики и военные, которые готовы стереть в порошок целые кишлаки. Мы получаем мнения американских экспертов о том, что война может не ограничиться одним только Афганистаном и принять затяжной характер. Военные базы США размещаются в ближневосточных странах и в Средней Азии. Не запланируют ли террористы в связи с этим мести Узбекистану, России (если мы предоставим США и НАТО воздушный коридор и будем оказывать какую-либо военную помощь)?

Что будет, если бен Ладен и остальные террористы окажутся в Чечне - США начнут бомбить Чечню или войска НАТО окружат весь юг России? Есть над чем задуматься.

С.Ч.:Недавно появилась информация о том, что в разрушенных террористами башнях Всемирного торгового центра в Нью-Йорке была мечеть.

Муфтий Равиль Гайнутдин:Да, действительно, в одной из башен ВТЦ был молельный дом, где по пятницам во время богослужений молились до 1500 человек. Около 100 человек могли посещать молебны ежедневно. Посол Бангладеша заявил, что после теракта пропали без вести около 100 бангладешских мусульман. Возможно, они тоже оказались в числе погибших.

С.Ч.:Сколько мусульман проживает в России?

Муфтий Равиль Гайнутдин:Руководители духовных управлений мусульман посчитали, что в России проживает около 19-20 миллионов последователей нашей религии. Они представляют 38 народов и национальностей, являющихся коренными жителями России. Эти народы - государствообразующие. Когда политики рассуждают о Крестовом походе, о противостоянии двух цивилизаций - это очень опасно. Государство не может идти против себя. Мы являемся одним народом одного государства. Должно существовать взаимовыгодное сотрудничество представителей различных народов, как во времена наших отцов и дедов.

Что же касается политических решений, то их принимает президент. Мы, духовные лидеры, сказали Владимиру Владимировичу Путину о том, что было бы ошибочным говорить об участии России в войне с Афганистаном. Учитывая печальный прошлый опыт, ещё раз ввязываться в кровавую войну для России абсолютно нецелесообразно.

Президент Путин сказал, что у нас есть красная черта, за которую Россия не должна переступать. Может быть оказана гуманитарная помощь США и странам НАТО, произведён обмен информацией между разведслужбами. Но посылать на место конфликта свою армию и вести боевые действия Россия не должна. Президент Путин в своём политическом заявлении по ТВ, учитывал и наше мнение.

С.Ч.:Что вы думаете по поводу возможного противостояния двух цивилизаций -- христианской и исламской, о котором заговорили некоторые СМИ?

Муфтий Равиль Гайнутдин:Утверждения о противостоянии двух цивилизаций глубоко ошибочны. Мусульманские лидеры стремятся найти путь к мирному диалогу с другими религиями.

Мы с благодарностью и пониманием восприняли заявление Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго о том, что нельзя смешивать теракты и ислам. Я разделяю позицию патриарха, что новое тысячелетие не должно начинаться с войны между представителями ислама и христианства.

Нельзя возвышать свои духовные ценности, унижая других людей и их достижения. Надо показывать не только худших, но и достойных представителей иной религии. Когда мир стоит перед катастрофой, когда политики пытаются вызвать кризис между народами и культурами, СМИ должны быть более объективными.

Надо не искать разъединяющие моменты в жизни христиан и мусульман, а показывать то, что нас объединяет.

Интервью провел Сергей Черепов